Пример

Профиль

Гость
Логин:
Пароль:

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

ICQ - Бот

- 569243131
Наш ICQ - Бот it-x7.do.am
Множество интересных возможностей
Справка - ??
Список команд - !help, help, ?
Проф. команды - prof

Облако софта

Хочешь себе такой блок?

Наш опрос

Разрешение экрана?
Всего ответов: 11

Поиск

Статистика

Зарег. на сайте

Всего: 7056
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0


Статистика материалов

Новостей: 259
Статей: 54
Файлов: 15
Фото: 70
Форум: 35/184
Коментариев: 1153



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Главная » Статьи » Железо » Прочее


PNY microSDHC 16 гигабайт: маленькая во всём

Времена, когда выход новой флэшки считался достойным поводом накатать её обзор страниц эдак на пять, безвозвратно ушли. Слишком много их развелось, слишком дёшево они стоят. Поэтому, рассказывая о сегодняшней героине, буду максимально краток.



Есть такая компания PNY, основанная в 1985 году. Согласно данным официального сайта (www.pny.eu), компания зарегистрирована в США и имеет немало офисов по всему миру. В России её знают главным образом по недорогим видеокартам, однако в мире PNY известна ещё и по разнообразной продукции на базе flash-памяти. Так, PNY делает все usb-флэшки и карточки для таких брендов, как HP, National Geographic , Polaroid, а также ряда американских университетов. Правда, у меня есть навязчивое ощущение, что не «делает», а покупает на стороне и перемаркировывает, но ничего страшного нет и в такой бизнес-модели. В конце концов, знаменитый Kingston отродясь ничего самостоятельно не делал, и ничего - один из мировых лидеров. По большому счёту, нам ведь всё равно, кто сделал конкретную карточку. Важно, сколько она стоит, и верим ли мы в то, что она проработает хотя бы пару лет.

На российском рынке флэш-продукция PNY появилась относительно недавно и (пока?) пользуется ограниченной популярностью. Так, на известном ценовом поисковике Price.ru по запросу PNY в разделе «Карты сменной памяти» выскакивает всего 99 предложений, что, конечно же, не идёт ни в какое сравнение с Kingston и Transcend (3600 и 4700 результатов соответственно). В такой ситуации завоёвывать рынок можно только очень доступной ценой, что, собственно, компания и делает. Так, заинтересовавшая меня карточка microSD объёмом 16 гигабайт в версии PNY стоит всего 1425 рублей. Самое дешёвое предложение от Kingston на пару десятков, а от Transcend – пару сотен рублей дороже. Правда, ради экономии в комплекте с карточкой-малышкой не идет привычного переходника на обычный SD-формат, но, с другой стороны, этого добра у всех дома и без того водится с избытком.



Сама карточка не несёт на себе никакой фирменной маркировки, зато на ней написано «Japan». Что это значит – не знаю. Может страна-производитель, может предостережение… Просто близнецы данной карточки с тем же гордым «Japan» на борту встречались мне под различными второсортными брендами, и мёрли они с большим энтузиазмом. Впрочем, возможно, что дело не только в маркировке, но и в сортировке для конкретной компании. Сама карточка поразила удивительной тонкостью. Хотите верьте, хотите нет, но она раза в полтора тоньше своих товарок полугодовалой давности и вдвое меньшего объёма.

Скорость карточки, как и следовало ожидать, не поразила: 22.8 мегабайта в секунду чтение, 6.8 мегабайта запись. Маловато? Так ведь абсолютное большинство устройств, для которых предназначены microSD и до таких внутренних скоростей никогда не дорастут. Стандартный коммуникатор хорошо, если мегабайт-полтора внутри себя прокачивает. А каждый раз вынимать карточку и вставлять в кард-ридер... Ну, не знаю, не знаю. С другой стороны, производитель никого не обманывает, и карточка промаркирована, как SDHC Class 2. Напомню, что носители этого класса должны прокачивать не менее двух мегабайт в секунду, тогда как наша героиня на практике соответствует требованиям Class 6.

Никаких проблем с совместимостью у 16-гигабайтной карточки не возникло: и ноутбуки, и коммуникаторы, и даже фотоаппараты распознавали её без проблем. Лично меня больше всего волновала совместимость с Sony PSP, где я уже давно использую microSD через специальный переходник (100 рублей в любом подземном переходе), что позволяет довольно ощутимо экономить по сравнению с Memory Stick (в два с лишним раза). К счастью, и PSP Slim&Lite, появившаяся в продаже, когда и 4-гигабайтные карты были редкостью, встретила ёмкую малышку, как родную. Правда, скорость записи по загадочным причинам оставила желать лучшего (3.7 мегабайта в секунду вместо 5.5-6 на 8-гигабайтных A-Data и Kingston), однако потом и фильмы, и запущенные с карточки игры работали безупречно.

Резюме простое: если нужна максимально дешёвая и ёмкая карточка MicroSD, обратите внимание на продукт, продаваемый под брендом PNY. Если переплата в 400-700 рублей не смущает, можно взять аналог, сертифицированный под Class 6, и от более известного производителя.




P.S. Вместе с microSD нам доставили две USB-флэшки PNY, которые не тянут на отдельный обзор, и потому упомяну их здесь же. Первая – это 4-гигабайтная представительница модельного ряда City Series. Стоит она 500 рублей, и на фоне миллиардов аналогов выделяется лишь забавной внешностью: там на крышечке нечто вроде Нью-Йорка нарисовано. По нынешним временам – вполне себе отличие. В прайс-листах обещается скорость на уровне 25 мегабайт на чтение и 10 на запись, но верить им в данном случае не стоит. Если считываются данные с более-менее приемлемой скоростью 21.3 мегабайта в секунду, то при записи флэшка еле-еле разгоняется до пяти. Это, конечно же, очень мало. Заявленные показатели достигаются только на более ёмких вариантах, начиная с 8 гигабайт. В этом я убедился, когда погонял вторую флэшку PNY, промаркированную, как HP v135w (от 1000 рублей). Вот там да: 27.9 на чтение и 10.7 на запись. Как заверил меня представитель PNY в России Александр Кузнецов, в City Series аналогичного объема используется точно такая же элементная база, а значит и скорость должна быть аналогичной.



Обе флэшки можно использовать исключительно для переноса данных. Любителям технологии ReadyBoost придется искать варианты побыстрее, потому что и Windows 7, и Vista сочли обе флэшки недостаточно производительными для ускорения работы системы.

Бренду же PNY остается лишь пожелать дальнейших успехов в развязывании ценовых войн и возвращения с поля боя со щитом, а не на щите.
Категория: Прочее | Добавил: Godrik (23.11.2009)
Просмотров: 265 | Теги: Kingston, Мегабайт, microsd, pny, компания, рубль, скорость, карточка, стоять, запись | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
it-x7.do.am © 2010; Все права защищены;
Все материалы размещенные на сайте пренадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Администрация ответственности за содержание материала не несет и убытки не возмещает.
Сайт управляется системой uCoz