Пример

Профиль

Гость
Логин:
Пароль:

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

ICQ - Бот

- 569243131
Наш ICQ - Бот it-x7.do.am
Множество интересных возможностей
Справка - ??
Список команд - !help, help, ?
Проф. команды - prof

Категории раздела

Hard [129]
Soft [26]
Mobile [48]
Internet [42]
Other [6]
Photo [7]

Облако софта

Хочешь себе такой блок?

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 79

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Зарег. на сайте

Всего: 7056
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0


Статистика материалов

Новостей: 259
Статей: 54
Файлов: 15
Фото: 70
Форум: 35/184
Коментариев: 1152



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Главная » 2010 » Январь » 9 » Железо-2009: победы и достижения

01:54
Железо-2009: победы и достижения
Уходящий год принес массу интересных продуктов в целом ряде "железных" областей – ноутбучной, десктопной, телефонной и так далее. Естественно, упомянуть о них всех в рамках одного материала вряд ли возможно, но о самых интересных я постараюсь рассказать. 

Компания nVidia, славящаяся своими графическими технологиями, выпустила платформу Ion, в состав которой входит интегрированная видеокарта GeForce 9400. Она смогла превратить "просто нетбуки и неттопы" на базе процессоров Intel Atom в "нетбуки и неттопы, пригодные для не самых древних игрушек и просмотра HD-видео". С одной стороны, мини-лэптопам с их 10- или 12-дюймовыми экранами подобная мощность, возможно, и не нужна (подозреваю, что среди читателей найдутся несогласные), с другой же… К примеру, на моем столе стоит маленький и почти бесшумный компьютер Acer Aspire Revo, построенный как раз на базе "Иона". Сейчас вот допишу этот текст, поиграю в Half-Life 2 Episode Two и буду смотреть "Плохого Санту" в FullHD. Как показывает практика, многим обладателям десктопов большего и не нужно.


nVidia Ion помещается в ладошке



Титул "Разочарование года" я бы тоже присудил разработке nVidia, а именно "системе на чипе" Tegra. Её анонс состоялся ещё в 2008-м году, но первые продукты с ней внутри появились только в 2009-м. И вот с количеством этих самых продуктов наблюдаются определённые странности. Собственно, их всего-то два: плееры Microsoft Zune HD и Samsung YP-M1. Ну, ещё вроде бы некие мелкие азиатские конторы на каких-то выставках демонстрировали смартбуки на основе Tegra, но в продаже они до сих пор не появились. В общем, шума вокруг "Тегры" очень много, но востребованной её уж никак не назовешь. По имеющимся данным, сейчас в разработке находится вторая версия этой платформы – может, именно ей и суждено стать главным событием 2010-го.



nVidia Tegra в корпусе плеера Zune HD


Другая быстрая ARM-платформа – Qualcomm Snapdragon – тем временем, неустанно набирает обороты. Серийных смартбуков на её основе пока нет, зато коммуникаторов существует уже пять штук: LG eXpo, Acer Liquid, Acer neoTouch, Sony Ericsson XPERIA X10 и HTC HD2. Однако потенциал этих гигагерцовых (поверили бы вы лет пять тому назад, что в коммуникаторе может стоять столь быстрое "сердце"?) чипов, будем надеяться, удастся реализовать только в следующем году – когда смартфоны научат проигрывать и выводить на телевизоры и мониторы HD-видео. (Если честно, то других применений для подобной мощи я пока не вижу: по ряду объективных причин едва ли можно ожидать выхода большого количества серьёзных и требовательных к аппаратным ресурсам игр для платформ Windows Mobile, Android и Linux, которыми и управляются такие устройства.)

Если говорить о процессорах для "взрослых" ПК (впрочем, всё относительно), то нельзя не отметить анонс платформы нового поколения Intel Pine Trail для нетбуков и неттопов, который состоялся 21 декабря. Главной составляющей Pine Trail является либо процессор Intel Atom N450 (для портативных компьютеров), либо Intel Atom D410 и D510 (для миниатюрных десктопов). Все процессоры оснащены интегрированным контроллером памяти и встроенным графическим ядром, а их тактовая частота составляет 1,66 гигагерца. Выполнены они по 45-нанометровой технологии. По заявлению корпорации Intel, платформа обеспечивает снижение энергопотребления до 20% по сравнению с решениями предыдущего поколения.



Двухъядерный Atom D510


Лично для меня важнейшей разработкой уходящего года стал гибридный экран, созданный компанией Pixel Qi. Новый дисплей может работать в трёх режимах: чёрно-белом, цветном и в качестве электронной бумаги. Если нет необходимости в получении качественного изображения, пользователи смогут активировать чёрно-белый режим с целью экономии энергии и, следовательно, увеличения времени автономной работы устройства. При просмотре фотографий, видеороликов или, например, работе с графикой можно выбрать цветной вариант. Ну а режим "книги" пригодится при длительном чтении текстов – как известно, человеческие глаза практически не устают от электронной бумаги. Ну а я бы с удовольствием набирал тексты в таком режиме: чёрно-белая картинка меня ничуть не смущает, а зрение не портится. Класс!



Гибридный экран: слева – цветной режим, а справа –
электронно-бумажный


Если же быть объективным, то самым главным "экранным" событием 2009-го стало начало нашествия тачскринов: если раньше сенсорные мониторы и ноутбуки-"таблетки" стоили бешеных денег, то теперь купить подобные устройства можно уже за вполне вменяемые суммы. Есть мнение, что через пару-тройку лет приобрести обычный монитор будет не так-то просто – или тачскрин с "мультитачем", или ничего! К слову, популяризации чувствительных экранов поспособствовал релиз операционной системы Windows 7 – в ней поддержка сенсорных панелей реализована весьма неплохо.

Что касается экранов карманных гаджетов, то здесь стоит выделить AMOLED-матрицы: да, они существовали и раньше, но ассортимент моделей с ними на борту существенно расширился как раз в 2009-м. Главным их популяризатором стала компания Samsung – именно в её аппаратах они встречаются чаще всего. Она же является крупнейшим их производителем, и продавать такие дисплеи "на сторону" корейцы пока не спешат. По этой причине другие компании используют такие матрицы в своих продуктах крайне редко: можно вспомнить Nokia N85 и N86 8MP, HP iPAQ Glisten и… Пока вроде бы и всё. По слухам, в 2010-м году эту яркую и красочную технологию возьмут на вооружение компании HTC, Motorola и кое-кто ещё. Ну а к 2015-му году, по прогнозам аналитиков, рыночная доля телефонов с AMOLED-экранами может вырасти до 37,5%.

А ещё в уходящем году компания Western Digital выпустила первый терабайтный жесткий диск для ноутбуков – он относится к хорошо известной серии Scorpio Blue. Положа руку на сердце, скажу: не знаю, чем я бы забил такой громадный объём (мне для файлов пока достаточно и 320 гигабайт), но в скором времени я озадачусь покупкой такого "голубого скорпиона". Чтобы установить это 2,5-дюймовое чудо инженерной мысли в упомянутый выше неттоп Acer Aspire Revo.



Толщина терабайтного Scorpio Blue составляет 9,5 миллиметра



Наконец, нельзя не упомянуть первую в мире мышку без кнопок – Apple Magic Mouse. По сути, вся поверхность этого грызуна является одной большой клавишей, да ещё и с поддержкой "мультитача". Кстати, некие энтузиасты якобы написали драйвера, заставляющие новую эппловскую мышь работать с операционной системой Windows 7. Надо будет протестировать при случае.



Magic Mouse


Собственно, желаю уважаемым читателям не только разжиться упомянутыми в этой статье продуктами (а также их новыми версиями, которые будут выпущены в следующем году), но и придти к пониманию со всем этим "набором юного техника". А то железо – оно ведь бывает не только послушным, но и капризным. Прямо как некоторые люди. С Новым годом!
BBCode:
HTML:
[ Скрыть ссылки ]
Категория: Hard | Просмотров: 509 | Добавил: Godrik | Теги: экран, Intel, Процессор, платформа, Nvidia, Atom, режим, продукт, компания, год | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
it-x7.do.am © 2010; Все права защищены;
Все материалы размещенные на сайте пренадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Администрация ответственности за содержание материала не несет и убытки не возмещает.
Сайт управляется системой uCoz