Календарь айтишника: октябрь
1 октября 1847 года. Вернер фон Сименс с братьями и Иоганн Гальске основали фирму «Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske», ныне известную, как «Siemens AG». В сферу деятельности компании в разное время входили: стрелочный телеграф, динамо-машина, трансатлантическое телеграфное сообщение, трамвай,троллейбус, электровоз, слуховой аппарат, имплантируемый кардиостимулятор, цифровая АТС и многие другие. В том числе сотовые телефоны, которые в начале 2000-х были популярны в нашей стране (ныне «Сименс» больше не занимается выпуском сотовых телефонов).
1 октября 1931 года. В СССР начались регулярные телепередачи. Спустя 36 лет центральное телевидение начало трансляцию программ в цветном изображении.
3 октября 1932 года. Английская газета «Тайме» сменила дизайн. Специально для него был разработан одноименный шрифт «Times New Roman», ныне известный практически каждому пользователю ПК.
4 октября 1957 года. В СССР произведен запуск первого искусственного спутника Земли под кодовым обозначением ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществили с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» (ныне космодром Байконур). Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.
4 октября 1999 года. В США создан центр надзора и контроля за преступностью в Интернет для обнаружения результатов деятельности хакеров в Сети и для последующего оперативного извещения банков и финансовых институтов о наличии исходящей от хакеров угрозы.
7 октября 1999 года. Обнаружен первый в мире компьютерный вирус, внедряющийся на самый высокий уровень безопасности Windows NT - область системных драйверов, что делает подобные вирусы труднодоступными для лечения многими антивирусными программами.
10 октября 2007 года. В Интернете стал доступен для скачивания новый альбом Radiohead под названием In Rainbows - первый музыкальный альбом, официально продающийся через Интернет.
13 октября 1966 года. В Москве родился Максим Мошков, классик русского Интернета, составитель самой крупной сетевой библиотеки, известной как «Библиотека Мошкова». Окончил механико-математический факультет МГУ. Был программистом нескольких медийных интернет-проектов (Gazeta. Ru, Лента.ру, Вести.ру и другие). С ноября 1994 года поддерживает «Библиотеку Максима Мошкова».
14 октября 1957 года. Основано Британское компьютерное общество на базе Лондонской компьютерной группы и неформального клуба ученых. Первым президентом стал Морис Уилкс, создатель компьютера EDSAC -первого в мире компьютера с хранимой в памяти программой.
15 октября 2007 года. Intel заявила о разработке нового процессора для мобильных применений Diamondville, впоследствии более известный как Intel Atom.
2 часть
___________________________________________________________________________________________
15 октября 1926 года.
Родился Генрих Саулович Альтшуллер (умер в 1998 г), писатель, изобретатель, автор ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Целью ТРИЗ является улучшение качества и увеличение уровня изобретений за счет снятия психологической инерции и усиления творческого воображения. ТРИЗ не является строгой научной теорией. ТРИЗ представляет собой обобщенный в абстрактной форме опыт изобретательства и развития науки и техники. Ныне ТРИЗ используется и в нетехнических областях (бизнес, искусство, педагогика, политика и др.).
16 октября 2000 года. Во французский парламент комиссией по обороне был представлен отчет, доказывающий, что все средства коммуникации от факса до телефонной связи находятся под постоянным прослушиванием шпионской сети США под кодовым названием «Эшелон». В первую очередь объектами наблюдения становятся европейские компании, конкурирующие с компаниями США.
17 октября 1990 года. Официальная дата возникновения базы IMDb (Internet Movie Database), крупнейшей на планете базе данных и веб-сайте о кинематографе. База данных в значительной степени заполняется добровольцами, что в некоторой степени сходно с вики-концепцией. В базе собрана информация о более чем 450 тыс. фильмов и телесериалов, а также о 2 млн. актеров, режиссеров и других профессионалов кино. По данным рейтингового агентства «А1еха», сайт imdb.com постоянно входит в сотню самых популярных сайтов Всемирной паутины.
21 октября 2002 года. Тринадцать корневых DNS-серверов подверглись DDoS-атаке, продолжавшейся почти час. Но выстояли.
22 октября 1938 года. Американский изобретатель Честер Карлсон продемонстрировал свой аппарат для получения копий бумажных документов (электрограф). Долгое время Карлсон безуспешно пытался внедрить свое изобретение, доказывая, что оно абсолютно необходимо для бизнеса, но везде ему отказывали. В 1944 году в Battelle Institute ему предложили усовершенствовать технологию и дали название данного процесса - «электрофотография». После чего лицензию на дальнейшую разработку и производство копировальных аппаратов приобрела фирма Haloid Company (ныне Xerox Corporation), где и был придуман термин «ксерография» (от греч. «xeros» - «сухой» и «graphos» - «писание»). Первые ксероксы появились на рынке в 1948 году, а первая модель называлась просто - Model А.
21 октября 2001 года.
Представлено первое поколение культового ныне плеера Ipod. iPod (ай-Под)
- торговая марка серии портативных медиа проигрывателей компании Apple, в качестве носителя данных, использующих флеш-память или, в ряде моделей, жесткий диск. В настоящее время линейка состоит из следующих серий: iPod classic, iPod video, iPod touch, iPod nano, а также безэкранных iPod shuffle.
25 октября 2001 года. Выпущена система Microsoft Windows XP. Windows XP (кодовое название при разработке - Whistler; внутренняя версия - Windows NT 5.1)
- операционная система семейства Windows NT от корпорации Microsoft. Название ХР происходит от англ. experience (опыт). В отличие от предыдущей системы Windows 2000, которая поставлялась как в серверном, так и в клиентском вариантах, Windows ХР является исключительно клиентской системой. Ее серверным вариантом является выпущенная позже система Windows Server 2003. WindowsXP и Windows Server 2003 построены на основе одного и того же ядра операционной системы. Microsoftc 14апреля 2009 года прекратила бесплатную поддержку операционной системы. Платная расширенная поддержка будет осуществляться до 8 апреля 2014 года.
28 октября 1955 года. Родился Уильям Генри Гейтс III, более известный как просто Билл Гейтс (англ. Bill Gates) - американский предприниматель, основатель компании Microsoft (совместо с Полом Алленом), сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс. В период с 1996 по 2007 год и в 2009 году самый богатый человек планеты по версии журнала Forbes.
Гейтс родился в Сиэтле (штат Вашингтон), в семье корпоративного адвоката Уильяма Генри Гейтса II и члена совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета United Way Мэри Максвелл Гейтс.
В 1973 году он поступил в Гарвардский университет, но был отчислен спустя 2 года и сразу стал заниматься созданием программного обеспечения. В1975 году Гейтс совместно с Алленом основали компанию Micro-Soft, позднее названую Microsoft Corporation.
29 октября 1969 года.
Первая, но пока неудачная, попытка дистанционного соединения компьютеров в сеть в рамках проекта ARPANet.
30 октября 1938 года. В США, на радиостанции CBS состоялась трансляция радиоверсии фантастического романа Герберта Уэллса «Война миров», стилизованная под прямой репортаж с места событий. Многие американцы поверили в реальность событий, что вызвало невиданную панику.